Одиночество от А до Я

Сайт посвящен теме одиночества

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К слову…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Нашла недавно одно из изречений Генри Джеймса, которое зацепило меня лично до невозможности: «Женщины никогда не ужинают одни. Если они ужинают одни, это не ужин». Посчитала в уме, а потом и с помощью калькулятора, сколько одиноких ужинов провела за свою не такую уж и долгую жизнь. Цифра вышла угрожающей. Если брать в среднем, то я ужинаю примерно раз месяц.
Не знаю, насколько прав Джеймс, но его слова меня жутко расстроили. А ведь не одна я сижу на такой голодной диете. Сотни и тысячи женщин проводят вечера в одиночестве.
Сначала решила завести собаку. Большого пушистого пса. Наряжать его в галстук и сажать по другую сторону стола за ужином. А почему бы и нет? Ведь не одна же буду! Потом плюнула на все. Так ведь и с ума недолго сойти. Глупо обманывать саму себя, тем более глупо, что это один из самых мерзких и противных обманов. Гораздо лучше приглашать на ужин друзей или, если таковые не имеются в наличии, хотя бы соседей. Вот так я и поступила.
Уже неделю действительно ужинаю, по всем законам Генри Джеймса. И, скажу честно, как будто камень с души упал. Прихожу домой и бегу к плите, готовлю с упоением, потому что не для себя, вернее, не только для себя. Жду вечера с радостью, зная, что придут гости, что будут шутки и веселый смех, задушевные беседы и посиделки на кухне. Так что подумайте, действительно ли не прав Генри? Сейчас я с ним полностью и безоговорочно согласна.